2006年11月26日
アカガラ煮つけ
アカガラ(ウスメバル・赤メバル等言われます)は、ある意味「高級魚」
スーパーで並んでいれば、800円/匹はするのではないのかなぁ・・・
このアカガラは23センチ。
メバルは、とても上品な白身で薄い味ながら「奥深い」味わいのある高級魚。
とくに、このアカガラは深海に住む性質や「海底の根」付近に住む魚でもあり、
網で一網打尽は難しい魚です。
師走を迎えるにあたり、近海モノの魚は急騰します。
是非、美味しい魚をゲットして、年末・年始のテーブルを飾ってください。
追伸:年末等、冷凍保存する(煮)魚は、煮た後に「冷凍保存」すると型崩れもせず、
美味しくいただけます。決して、解凍してから煮ることはしないように・・・^^

スーパーで並んでいれば、800円/匹はするのではないのかなぁ・・・
このアカガラは23センチ。
メバルは、とても上品な白身で薄い味ながら「奥深い」味わいのある高級魚。
とくに、このアカガラは深海に住む性質や「海底の根」付近に住む魚でもあり、
網で一網打尽は難しい魚です。
師走を迎えるにあたり、近海モノの魚は急騰します。
是非、美味しい魚をゲットして、年末・年始のテーブルを飾ってください。
追伸:年末等、冷凍保存する(煮)魚は、煮た後に「冷凍保存」すると型崩れもせず、
美味しくいただけます。決して、解凍してから煮ることはしないように・・・^^
Posted by きゃめる at 07:20│Comments(0)