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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2006年11月29日

穴場 R6 (2)

 「石焼きチャーハン」(にんにく爆石キムチの方)を注文しました。

 カクテキがゴロっと入った「石焼きビビンバ」のようです。

 めちゃ旨いですヨ、ここ!!


 その他、「広東五目爆石チャーハン」等もあります。

 これは「あっさり」してて更に美味しい^^

 次回の私は「広東五目爆石チャーハン大盛り」で決まりです^^;



 写真は「にんにく爆石キムチチャーハン」と、そのセットメニュー(味噌ラーメン)です。

 味噌ラーメンも美味しかったですよ^^   超おすすめ!



                   


                   


   


Posted by きゃめる at 07:12Comments(0)

2006年11月29日

穴場 R6 (1)

 国道6号線、亘理町にある「爆2」という店。

 以前、知人から「ここは旨いぞぉ~」「ここの石焼きチャーハンは絶品だぞぉ」と

 教えられていたものの、なかなか行く機会に恵まれず、行ったとしても

 満員で素通り・・・・が続いていましたが、やっと試食できました。



 まずは、店構えとメニュー、店内の雰囲気をどうぞ。


               


               


                 


Posted by きゃめる at 07:04Comments(0)

2006年11月28日

イカの灯火

 毎年、夏になると沖合いには

 イカ漁の「漁火」が綺麗になる・・・・


 待機中のイカ船。このガンデラが沖合いで煌々と映える。


                      ~ 夏の風物詩 ~



     


Posted by きゃめる at 07:07Comments(0)

2006年11月28日

閖上

 夕方の閖上漁港(広浦橋)・・・


 小魚を育む「浦」が多い宮城県。
 (南から「鳥の海」「ここ広浦」「蒲生」「万石浦」「長面浦」等)


 だから、魚も沢山いるんですネ^^


      


Posted by きゃめる at 07:04Comments(0)

2006年11月26日

出来立てパンの中身

 出来立てのパンを

 スナックナイフでカットしてみると・・・・・





                       


Posted by きゃめる at 09:53Comments(4)

2006年11月26日

パン生地

 ミルクブレットをマクロ撮影(接写)してみました^^


 グルテン質と発酵の軌跡が食感を醸し出します。。



                       


Posted by きゃめる at 09:51Comments(0)

2006年11月26日

手作りパン

 今朝は簡単にホームベーカリーで

 ミルクブレッドを作ってみました。手を掛けないと機械任せのこんなパンです^^;


 

                     


Posted by きゃめる at 09:49Comments(0)

2006年11月26日

グリーンカレー 「仙台発」

 杜の都「仙台」に似合う小洒落たショップがありました。


 初めは「なんの店だろう?」と思う若者向けの店構え。

 近寄ってみると、なんと「カレー屋」でした^^


 ほとんどガラス張りの店内は開放感も高く、スタンドカレー店の風貌。

 出来上がるカレーはココナッツミルクがふんだんに使用されている感じです。



 今回は試食をしていませんので「味」の案内はできませんが・・・・・

 私からすれば、カレーっぽくはないなぁ・・・・^^;が本音。

 札幌在住時にスープカレーが好きになった私には・・・・です。



 けれど、このカレー、仙台発祥にしよう!!とのこと。

 そうであれば協力していきたいなぁ・・・・


 
 【 仙台発 杜の都のグリーンカレー 】






                     


                   


Posted by きゃめる at 08:18Comments(0)

2006年11月26日

アカガラ煮つけ

 アカガラ(ウスメバル・赤メバル等言われます)は、ある意味「高級魚」

 スーパーで並んでいれば、800円/匹はするのではないのかなぁ・・・


 このアカガラは23センチ。

 メバルは、とても上品な白身で薄い味ながら「奥深い」味わいのある高級魚。


 とくに、このアカガラは深海に住む性質や「海底の根」付近に住む魚でもあり、
 網で一網打尽は難しい魚です。



 師走を迎えるにあたり、近海モノの魚は急騰します。
 是非、美味しい魚をゲットして、年末・年始のテーブルを飾ってください。





 追伸:年末等、冷凍保存する(煮)魚は、煮た後に「冷凍保存」すると型崩れもせず、
     美味しくいただけます。決して、解凍してから煮ることはしないように・・・^^




                  


Posted by きゃめる at 07:20Comments(0)

2006年11月26日

さば味噌煮

 これからの時期(今時期でも充分美味しい)のサバは益々脂が乗って美味です。

 勿論、生さばを仕込んで、圧縮鍋を使うのがいいですネ。


 魚の脂は人体の脂肪にはなりにくいですし、青魚ですから、成人病予防にも。


 少し、濃い目の「味噌味」にすると丁度脂と良いハーモニーを奏でます。



                    


Posted by きゃめる at 07:12Comments(0)

2006年11月25日

TDL(2)

 TDLにもこんな場所(TDSかな^^;忘れましたが)があります。


 普通は撮影のネタにならない場所?


 私には「とても雰囲気ある場所」に感じます。




                 

  


Posted by きゃめる at 18:00Comments(0)

2006年11月25日

TDLの穴

 TDLにもこんな場所(TDSかな^^;忘れましたが)があります。


 普通は撮影のネタにならない場所?


 私には「とても雰囲気ある場所」に感じます。



                     


Posted by きゃめる at 17:59Comments(0)

2006年11月25日

ダック

 TDLの番人です。

 お城の芝で悠々自適に生活しているせいか、

 毛並み(羽並み)も綺麗ですよネ^^



                  


Posted by きゃめる at 17:56Comments(0)

2006年11月25日

~ 師走の挨拶・・・・

 人々が忙しく動き出しています。

 あぁ・・・もう今年も年末だぁ・・・・私もそんなひとり。


 早め早めに何事も対応し、余裕ある「年末年始」にしたい・・・・と毎年、今時期は
 年末年始の計画を立てて、即実行始める・・・・・




 そして、


                   今年も 「  ありがとう  」 
                                      と自分に家族に花を贈る・・・・・



                  


Posted by きゃめる at 06:54Comments(2)