2006年11月21日
パスタ
昼間に「天野のっち」がテレビに出ていた。
料理上手なようですネ。
初めて見る「和風パスタ」
真似して作ってみました^^
隠し味は「こんぶ茶」のようですが家には無い・・・・・
ですので、こぶ茶の代わりに大人風にピリっと辛く・・・・
以下、材料と作り方です。
【パスタの茹で方】(これは「きゃめ」オリジナルです)
茹で時間 「7分」とあれば、沸騰したお湯に塩を2さじ入れます。
パスタをパラパラと入れてタイマーは「6分」に!
2分茹でたら、火は止めます。(予熱で茹で上げます)
・・・・・すると出来あがりは「アルデンテ」になったでしょ?^^
【具材の調理】(これも「きゃめ」オリジナルです)
本日は、「玉葱・ピーマン・にんにく・鷹の爪」で作りました。最後のつけ合わせに「大根おろし・ツナ 缶」を用意しておきます。
天野っちは、「玉葱・ピーマン」に最後のつけ合わせでした。
フライパンに多目の「オリーブオイル」(やまやで売っている安いもの)をひき、
玉葱・ピーマン・にんにく・鷹の爪を入れます。
私(1人前)で玉葱1/4個・ピーマン1個・にんにく1片・鷹の爪3本(辛目です)を炒めます。
途中、味付けに「塩・胡椒」を適量(薄味にすること)
6分茹で上げたパスタをフライパンに移し(大さじ1つの茹で湯を入れて)、すばやく混ぜます。
これで出来あがり。洒落た皿に盛れば雰囲気も演出できます。
盛り方は「横に広くではなく、高く盛ること」。すると見た目も良くなります。
最後に、大根おろし・ツナをトッピングして、「醤油」をかけて・・・・・・
ネ・・・・「 美味しいでしょ? 」
追伸:仕上げに「レモン果汁(100%)」を振りかけてかき混ぜても
フルーティーなパスタに仕上がります。
(高級レストランのパスタはほぼフルーティーな仕上げです)
Posted by きゃめる at
14:38
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2006年11月21日
2006年11月21日
手作りパスタ
器を変えると「見栄え」も「視感」も変ります。
あくまでも 「simple_is_best 」
だから ペペロンチーノ。
あくまでも 「simple_is_best 」
だから ペペロンチーノ。
Posted by きゃめる at
08:56
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