2006年11月26日
2006年11月26日
2006年11月26日
2006年11月26日
グリーンカレー 「仙台発」
杜の都「仙台」に似合う小洒落たショップがありました。
初めは「なんの店だろう?」と思う若者向けの店構え。
近寄ってみると、なんと「カレー屋」でした^^
ほとんどガラス張りの店内は開放感も高く、スタンドカレー店の風貌。
出来上がるカレーはココナッツミルクがふんだんに使用されている感じです。
今回は試食をしていませんので「味」の案内はできませんが・・・・・
私からすれば、カレーっぽくはないなぁ・・・・^^;が本音。
札幌在住時にスープカレーが好きになった私には・・・・です。
けれど、このカレー、仙台発祥にしよう!!とのこと。
そうであれば協力していきたいなぁ・・・・

初めは「なんの店だろう?」と思う若者向けの店構え。
近寄ってみると、なんと「カレー屋」でした^^
ほとんどガラス張りの店内は開放感も高く、スタンドカレー店の風貌。
出来上がるカレーはココナッツミルクがふんだんに使用されている感じです。
今回は試食をしていませんので「味」の案内はできませんが・・・・・
私からすれば、カレーっぽくはないなぁ・・・・^^;が本音。
札幌在住時にスープカレーが好きになった私には・・・・です。
けれど、このカレー、仙台発祥にしよう!!とのこと。
そうであれば協力していきたいなぁ・・・・
【 仙台発 杜の都のグリーンカレー 】
Posted by きゃめる at
08:18
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2006年11月26日
アカガラ煮つけ
アカガラ(ウスメバル・赤メバル等言われます)は、ある意味「高級魚」
スーパーで並んでいれば、800円/匹はするのではないのかなぁ・・・
このアカガラは23センチ。
メバルは、とても上品な白身で薄い味ながら「奥深い」味わいのある高級魚。
とくに、このアカガラは深海に住む性質や「海底の根」付近に住む魚でもあり、
網で一網打尽は難しい魚です。
師走を迎えるにあたり、近海モノの魚は急騰します。
是非、美味しい魚をゲットして、年末・年始のテーブルを飾ってください。
追伸:年末等、冷凍保存する(煮)魚は、煮た後に「冷凍保存」すると型崩れもせず、
美味しくいただけます。決して、解凍してから煮ることはしないように・・・^^
スーパーで並んでいれば、800円/匹はするのではないのかなぁ・・・
このアカガラは23センチ。
メバルは、とても上品な白身で薄い味ながら「奥深い」味わいのある高級魚。
とくに、このアカガラは深海に住む性質や「海底の根」付近に住む魚でもあり、
網で一網打尽は難しい魚です。
師走を迎えるにあたり、近海モノの魚は急騰します。
是非、美味しい魚をゲットして、年末・年始のテーブルを飾ってください。
追伸:年末等、冷凍保存する(煮)魚は、煮た後に「冷凍保存」すると型崩れもせず、
美味しくいただけます。決して、解凍してから煮ることはしないように・・・^^
Posted by きゃめる at
07:20
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2006年11月26日
さば味噌煮
これからの時期(今時期でも充分美味しい)のサバは益々脂が乗って美味です。
勿論、生さばを仕込んで、圧縮鍋を使うのがいいですネ。
魚の脂は人体の脂肪にはなりにくいですし、青魚ですから、成人病予防にも。
少し、濃い目の「味噌味」にすると丁度脂と良いハーモニーを奏でます。
勿論、生さばを仕込んで、圧縮鍋を使うのがいいですネ。
魚の脂は人体の脂肪にはなりにくいですし、青魚ですから、成人病予防にも。
少し、濃い目の「味噌味」にすると丁度脂と良いハーモニーを奏でます。
Posted by きゃめる at
07:12
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